22.01.2019   ·   Статьи   ·   Пока нет комментариев

Тяжелый сколиоз может иметь генную природу

СколиозСколиоз, или искривление позвоночника, в настоящее время приобретает все большую актуальность во всем мире. По данным ВОЗ, сколиоз развивается у 6-9% детей, а одному из 10 тысяч, страдающих от данной патологии, необходимо оперативное вмешательство.

Примечательно, что причинами и определением основных факторов риска развития сколиоза занималось и продолжает заниматься достаточно большое количество ученых, однако исследования до сих пор не дали желаемых результатов. Между тем американские исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе недавно опубликовали результаты своего открытия. Оказывается, причиной развития тяжелых форм сколиоза у детей может служить определенная мутация в генах.

В ходе своего исследования ученые изучили 91 ДНК детей, которым был поставлен диагноз острый сколиоз, и обнаружили, что у них имеются одинаковые изменения в генах с индексами фибриллина-1 и фибриллина-2. Для проверки, эти же гены были изучены у 669 здоровых людей и 852 детей с различными искривлениями позвоночника. По результатам был сделан вывод, что наличие определенной мутации в генах с индексами фибриллина-1 и фибриллина-2 повышает риск развития тяжелых форм сколиоза в четыре раза. Теперь ученым предстоит выяснить, могут ли уже существующие препараты, действие которых направлено на блокирование основных форм роста, регулируемых именно этими генами, эффективно помочь в профилактике развития острых и тяжелых форм сколиоза у детей.

Предыдущая запись Сладкая газировка вредна для мозга детей
Следующая запись Грудное вскармливание предотвращает послеродовую депрессию