Коронавирус в Беларуси — факты и рекомендации
В связи с появлением коронавируса COVID-19 в Беларуси наши личные телефоны уже «оборвали» знакомые, друзья, родственники. В связи с этим мы считаем необходимым дать пару советов от наших педиатров.
Подтвержденные данные по коронавирусу:
- Более 80% заболевших переносят его в легкой форме, многие даже остаются дома. Смертность – 2%, выживаемость 98% (это много, это хорошо).
- По смертности – более 80% — это люди старше 60 лет, люди с хроническими заболеваниями. Пока нет подтверждённых фактов смерти детей, мало того, есть данные что совсем малышей защищает врожденный иммунитет.
- Основную настороженность медиков вызывает то, что вирус новый, он пока плохо изучен, нет препаратов с доказанной эффективностью от него (об этом ниже). Он распространяется воздушно-капельным путем, контактным, есть данные о фекально-оральном пути распространения.
- Да, может быть пандемия, и она уже сейчас отмечается. Да, вирус неприятный, но почему-то все забывают об «обычном» гриппе, заболеваемость и смертность от которого гораздо выше. Для примера. В США в сезон гриппа 2019/2020 по официальным данным на середину февраля – заболело 22 миллиона человек, из них 210 тысяч госпитализированы. Смертей – 12 тысяч. Это обычный ГРИПП (различные штаммы), не коронавирус!
Еще факты.
- Нет, не нужно пить антибиотики для профилактики!!!
- Нет, не нужно пить всевозможные фероны и прочие фуфломицины, БАДЫ, гомеопатические шарики, мыться навозным мылом и заниматься прочей чушью для поднятия иммунитета.
- Нет, оксолиновая мазь тоже не поможет. Если очень хочется для самоуспокоения – мажьте под носом, а не внутри.
- Нет, и маска бесполезна (это подтверждает ВОЗ). Маску должен носить заболевший, её нужно менять каждые 4 часа, через обычную маску вирус проникает.
- Нет, лекарств с доказанной эффективностью против COVID-19 не существует. Проводятся исследования по эффективности осельтамивира и некоторых проепаратов против ВИЧ, но пока их эффективность не подтверждена.
- Никакими Кагоцелами, Интерферонами, Гроприносинами и прочими Арбидолами, а также любыми рекламируемыми по телевизору противовирусными вирусы не лечатся, и они не обеспечивают профилактики!
Просим, еще раз вдумчиво прочитайте это абзац, и расскажите родным.
Рекомендации
- Не паниковать!
- Профилактика стандартная, как для любой ОРВИ – чаще мыть руки с мылом, стараться не касаться руками лица, глаз, рта, больше гулять на свежем воздухе, избегать большого скопления людей, увлажнять воздух в квартире.
- Если чихаете и кашляйте – закрывайте нос и рот рукой, сгибом локтя, салфеткой и т.д. Старайтесь находиться от чихающих людей на расстоянии более 1 метра.
Как лечиться?
Вам не надо самостоятельно лечиться. При подтверждении коронавируса пациента в любом случае отправят в стационар, а там свои протоколы. Вам нужно следовать описанным мерам профилактики, при симптомах респираторного заболевания сделать очень простую вещь – обратиться к врачу. Все.
Р.S. И, да, получать посылки из Китая можно.
Следующая запись
Про иммунитет