22.01.2019   ·   Статьи   ·   Пока нет комментариев

Сладкая газировка вредна для мозга детей

Газировка

Ученые из Университета Южной Калифорнии в США на основании проведенного исследования сделали вывод, что сладкие газированные напитки отрицательно сказываются на работе мозга у детей. В частности, ежедневное употребление хотя бы одной банки или бутылки сладкой газировки могут привести к снижению способностей к обучению и появлению проблем с памятью у подростка.

Давно известно, что основное негативное воздействие детский организм оказывают рафинированные углеводы, содержащиеся в сладких газированных напитках, которые могут приводить к метаболическим расстройствам различного типа. Между тем проведенное в Университете Южной Калифорнии исследование доказало, что сладкая газировка приводит и к нарушениям работы мозга у детей, в результате чего ухудшается его нормальное функционирование и способность запоминать новую информацию. При этом ученые отмечают, что данные расстройства произойдут практически со 100% вероятностью, если в подростковом возрасте употреблять большие объемы сладких газированных напитков.

В ходе эксперимента исследователи проводили изучение влияния сладкой газировки на группах взрослых крыс и крыс-подростков. Полученные результаты показали, что после месяца потребления напитка взрослые крысы достаточно успешно справляются со специальными тестами на когнитивные функции. В то же время молодые особи показали явное снижение способностей к усваиванию и запоминанию новой важной информации. Помимо этого у них обнаружились воспаления в гиппокампе – зоне мозга, отвечающей за обучение и память.

В итоговом сообщении о результатах эксперимента американские ученые делают акцент на том, что не существует полностью безопасной дозы сладкой газировки для детей. В целом, по словам исследователей, для детей в возрасте от 4 до 18 лет именно сладкие газированные напитки являются основной причиной повышенного потребления сахара. В дополнение к этому, при анализе статистических данных было установлено, что современные подростки потребляют в три раза больше газировки, чем предыдущее поколение людей, находившееся в подростковом возрасте 20 лет назад.

Предыдущая запись Диагностика, лечение и профилактика плоскостопия
Следующая запись Тяжелый сколиоз может иметь генную природу