22.01.2019   ·   Статьи   ·   Пока нет комментариев

Что такое психогимнастика

ПсихогимнастикаСегодня все больше приходится сталкиваться с озабоченностью родителей интеллектуальным развитием своего ребенка, что в современных реалиях является одним из важнейших требований времени. В городе стала появляться масса детских развивающих центров, где занятия проводятся с самого раннего возраста.  Но достаточно ли этого для гармоничного развития ребенка? Вопрос спорный, но как показывает практика, даже обладая развитыми для своего возраста интеллектуальными способностями, ребенок может испытывать трудности в общении со сверстниками и взрослыми. Теряться в стрессовых ситуациях, либо испытывать сложности в выражении своих чувств и эмоций. И как зачастую бывает, умея читать и считать, стесняться применить свои знания на практике, перед группой или классом.

Поэтому не стоит забывать о развитии эмоциональной и коммуникативной сферах ребенка. Эмоции играют важную роль в жизни детей,  помогают воспринимать действительность и реагировать на нее.  Малышам достаточно сложно управлять своими чувствами и эмоциями. Многие специалисты по дошкольному образованию отмечают, что эмоциональная сфера современных детей развита достаточно слабо. На сегодняшний день, существует масса методов, которые помогают детям учиться общаться, понимать себя и других, но наиболее эффективным методом является психогимнастика.

Что такое психогимнастика?

Психогимнастика – это метод, который использует движение в качестве средств коммуникации. Эта методика позволяет выражать свои переживания, изображать эмоции с помощью движения, мимики, пантомимы. Психогимнастика помогает развивать эмпатию и учит распознавать на уровне телодвижений поведение и эмоциональную составляющую других людей.

Как психогимнастика помогает детям?

С помощью этого метода ребенок учится лучше чувствовать свое тело, выражать свои эмоции и понимать жесты, мимику и движения других людей. И в то же время с помощью психогимнастики можно научить ребенка контролировать свои эмоции и управлять ими.

Психогимнастика – это способ снять эмоциональное напряжение, уменьшить агрессию и тревожность, избавиться от чувства неуверенности. Также этот метод помогает лучше почувствовать свое тело.

Основными задачами психогимнастики являются:

  • создание возможностей для самовыражения, отреагирования негативных эмоций;
  • формирование умений и навыков практического владения выразительными движениями – средствами человеческого общения (мимикой, жестом, пантомимикой);
  • выработка у детей положительных черт характера, способствующих лучшему взаимопониманию при общении;
  • совершенствование памяти, внимания, мышления, воображения, восприятия, творческих способностей, речи, мелкой и общей моторики;
  • обучение приемам саморасслабления, релаксации;
  • снятие психомышечного напряжения;
  • помощь ребенку в повышении самооценки;
  • развитие потенциальных способностей;
  • развитие коммуникативных навыков;
  • обогащение активного словаря ребенка за счет слов, обозначающих различные эмоции, чувства, настроения.

Для того чтобы ваши детки росли гармоничными личностями и были счастливы, наш центр предлагает занятия психогимнастикой протяженностью 50 мин, которые проводятся 2 раза в неделю. Группа состоит не более чем из 6 человек, что позволяет психологу индивидуально работать с каждым ребенком. В процессе занятий дети будут фантазировать, танцевать, рисовать, инсценировать различные ситуации, станут писателями собственных сказок и многое другое.

Также обращаем внимание, что подобный авторский курс проводится только у нас, а в его разработке принимали участие педиатр, психолог и инструктор ЛФК, а сами занятия проводит опытный практикующий психолог, имеющий более чем 10-летний опыт работы с детьми.

Предыдущая запись Чудо человеческого тела
Следующая запись Как не заболеть гриппом? Нужно просто хорошо высыпаться!