22.01.2019   ·   Статьи   ·   Пока нет комментариев

Стоит ли делать массаж грудничкам?

Массаж грудничкамВсе родители хотят, чтобы их дети были здоровыми, гармонично и успешно развивались как в физическом, так в эмоциональном и психологическом плане. И именно в данном контексте врачам-педиатрам и неонатологам чаще всего задают простой вопрос – нужно ли делать массаж грудничкам (детям до года)?

Все очень просто. Если нет прямых медицинских показаний к проведению массажа ребенку, то назначения имеют рекомендательную направленность. Иными словами, здоровый новорожденный будет нормально развиваться и без массажа, однако именно в период первого года жизни все процессы идут очень активно, и если проводить массаж детям, то вы получите более развитую мышечную систему, гармоничную нервную систему и систему внутренней секреции, а также крепкую сердечно-сосудистую систему у своего крохи.

По словам специалистов, помимо всего перечисленного массаж помогает грудничкам эффективно регулировать функцию пищеварительной системы, очень эффективно действуя против коликов у новорожденных. В целом массаж здоровым и крепким малышам помогает более успешно и гармонично развиваться, а слабым и болезненным он просто необходим.

Между тем массаж взрослым, подросткам, детям и грудничкам – это разные виды, разные методы процедур и разные степени воздействия. Если при массаже взрослых качество работы массажиста видно буквально «на глаз», то массаж детей до года должен проходить безболезненно и не доставлять малышу никакого дискомфорта. Это главное правило. В противном случае эффективность процедуры будет сведена к минимуму. Ведь если ваш ребенок кричит – его мышцы напряжены, поэтому при физическом воздействии могут возникать микроразрывы мышечных волокон с последующим образованием рубцов. Поэтому только нежное и бережное воздействие может действительно принести малышу пользу, а выполнять процедуру должен только грамотный специалист с опытом работы с грудничками.

Подытоживая сказанное еще раз отметим. Главный принцип правильного массажа для детей – это процедура без крика. Если ребенок плачет, необходимо учесть его мнение. Может быть в этот момент у него болит животик, или ему холодно, может быть кроха попросту проголодался. Массаж можно делать только в покое, а основным показателем качества процедуры является довольная улыбка грудничка.

Второе. По мнению всех специалистов возрастных ограничений для лечебного массажа нет. Начинать процедуры можно после первого месяца жизни. И, третье. В нашем случае лучше недостараться, чем переусердствовать. Поэтому доверяйте только грамотным и опытным специалистам.

Предыдущая запись ЛФК при хронических болезнях почек
Следующая запись Эпидуральная анестезия не опасна для новорожденных