22.01.2019   ·   Статьи   ·   Пока нет комментариев

ЛФК при хронических болезнях почек

ЛФКИсследователи из Университета Квинсленда (Австралия) установили, что для людей с хроническими болезнями почек наиболее полезным и оптимальным является интервальный график занятий физическими упражнениями или ЛФК.

Исследование проводилось на добровольцах, страдающих 3-й и 4-й стадией хронической болезни почек, которые были разделены на две группы. Первая группа занималась в обычном умеренном режиме 30-40 минут, а вторая – в интервальном по 20-30 минут (интервальный режим тренировок – это чередование периодов высокой и низкой интенсивности физических нагрузок, применяемый в различных дисциплинах, спортивных тренировках и при занятиях лечебной физкультурой. Данный метод пользуется популярностью, так как на тренировки нужно меньше времени при одновременно более высокой их эффективности). В ходе исследования ученые оценивали несколько основных показателей, в том числе: общий уровень физподготовки и физической выносливости испытуемых, мышечную атрофию и работу митохондрий.

Эксперты отмечают, что у пациентов с хроническими болезнями почек в подавляющем большинстве случаев отмечается атрофия мышц, в связи с чем режим физических нагрузок является очень важным фактором. Проведенные эксперименты показали, что участники группы, занимающиеся в режиме интервальных тренировок, чувствовали себя лучше, чем испытуемые из первой группы, и в целом отметили улучшение своей физической формы и рост мышечной массы. Помимо этого восстановление после тренировок проходило быстрее.

Предыдущая запись Лечение сколиоза
Следующая запись Стоит ли делать массаж грудничкам?