22.01.2019   ·   Статьи и новости   ·   Пока нет комментариев

Прямая линия с ортопедом

Ортопед ПрокопенкоПредставляем вашему вниманию интервью и ответы на вопросы, прозвучавшие в ходе прямой линии с врачом-ортопедом нашего центра в газете «Советский район«.

Как распознать сколи­оз и стоит ли волноваться, если ребёнок ходит на цы­почках? Какой возраст самый опасный для здоро­вья позвоночника? На эти и другие вопросы во вре­мя прямой линии в редак­ции нашего еженедельни­ка ответил врач-ортопед высшей категории меди­цинского центра «Дет­ский доктор» Александр Прокопенко.

Корр.: В каком возрасте первый раз нужно обследовать ребёнка у ортопеда?

— Первичное обсле­дование проводит орто­пед в роддоме. Поэто­му грубые патологии, как правило, выявляются сра­зу после рождения. Это то, что можно увидеть невооружённым глазом — кривошея, врожденный вывих бедер, отсутствие пальцев. Скрытые пато­логии, например, диспла­зия тазобедренных суста­вов — выявляются позже. Для этого нужно каждые три месяца проходить об­следование у ортопеда.

Корр.: Какие ортопе­дические патологии пре­обладают сейчас у де­тей?

— У новорожденных — дисплазия, кривошея, врожденная косолапость. В 3-5 лет — плосковаль­гусная установка стоп. Но нельзя сказать, что это патология, это физиоло­гический этап — таким образом идет формиро­вание стопы. Его прохо­дят все дети без исклю­чения. И только у некото­рых впоследствии разви­вается плоскостопие. Та­кой диагноз можно поста­вить ближе к школьному возрасту.

Корр.: Что значит «плосковальгусная уста­новка»?

— Говоря простым языком, это когда нет из­гиба на внутренней сторо­не стопы, так называемо­го подъёма.

Корр.: Как избежать плоскостопия?

— Покупать ребён­ку обувь с супинаторами или специальные стель­ки. Причём как для ули­цы, так и в детсад. В до­машних условиях, как ва­риант, ходьба на носоч­ках, по ортопедическому коврику. Лечебная физ­культура помогает укре­пить мышцы голени и стоп. Можно пройти кур­сы специального масса­жа у специалиста. Летом на природе ребёнок может ходить без обуви.

— У ребёнка плоско­стопие. Ему уже 14 лет. Можно в этом воз­расте вылечить патоло­гию? Татьяна.

— Можно. Ребёнок ещё развивается. Форми­рование организма про­исходит примерно до 20 лет. Меры, которые нужно принимать, те же, что и в детском возрасте. Специ­альные стельки, массаж, лечебная физкультура.

— Кого чаще беспо­коит плоскостопие — мальчиков или дево­чек? Елена Алексеева.

— Особенность жен­ского плоскостопия в том, что оно, как правило, по­перечное. Многим знако­ма проблема, когда выпи­рают косточки. Вот это оно и есть. Проявляется, как правило, в старшем возрасте. Поэтому нуж­но носить обувь на ка­блуке не выше 4 сантиме­тров. На высоких каблу­ках — не больше двух ча­сов в день. Но и для люби­тельниц высоких каблу­ков есть выход — специ­альные стельки, которые правильно распределяют нагрузку на стопу.

— А вот мама всё вре­мя убеждала меня, что если у девушки высо­кий подъём на стопе, то можно смело носить об­увь на высоком каблуке — вреда не будет.

— От высоты подъёма это никак не зависит. Но по нему клинически опре­деляется степень плоско­стопия. Чем меньше «из­гиб», тем сильнее про­дольное плоскостопие. При ношении обуви на высоком каблуке разви­вается поперечное пло­скостопие.

— Плоскостопие мо­жет передаваться по на­следству?

— Если у родителей оно было, генетическая предрасположенность бу­дет и у детей. Как и к дис­плазии, сколиозу. Кста­ти, часто именно диспла­зия тазобедренных су­ставов передаётся от ма­тери к дочке. Плоскосто­пие развивается из-за сла­бости связочного аппара­та стопы.

В любом случае, если в семье у кого-то есть ортопедические патоло­гии, при рождении ре­бёнка нужно обращать на это внимание. Когда детей приводят к нам на консультацию, мы всегда расспрашиваем о наслед­ственности.

— Правда, что сейчас у детей увеличи­лось количество случаев дисплазии тазобедрен­ных суставов? Марина.

— Скорее, увеличи­лось количество выявле­ний дисплазии на ранней стадии. И это хорошо, чем раньше патологию выя­вят, тем больше шансов вылечить её.

— В три месяца ре­бёнка обследовал ортопед и назначил рентген. Сказал, что есть подозрение на дис­плазию. От многих зна­комых мам слышу, что им тоже назначали рент­ген. Обязательно облу­чать детей в таком ма­леньком возрасте? Нельзя поставить точ­ный диагноз без этой процедуры? Ольга.

— Раньше трёх меся­цев рентгенография не на­значается, так как основ­ная часть костей скеле­та ещё представлена хря­щами — на снимке они не видны. После трёх меся­цев рентген-картинка бу­дет показательной.

Иногда, когда мы со­мневаемся, есть диспла­зия или нет, а родители категорически против рентгенографии, назна­чаем УЗИ-диагностику. Но если на основании УЗИ даётся заключение, что есть изменения в та­зобедренных суставах, лучше всё-таки сделать рентгенографию. Только она является достовер­ным методом диагности­ки. На основе снимка впо­следствии выстраивает­ся лечение. А облучение при рентгенографии не­большое.

Корр.: Вы упомина­ли вначале такую орто­педическую патологию, как кривошея. Что это?

— Мышечная кри­вошея, то есть укороче­ние кивательной мыш­цы, когда голова всё вре­мя склонена набок, встре­чается редко. Распро­странена так называе­мая установочная кри­вошея. Она появляет­ся, если ребёнок лежит с головой, обращенной в одну сторону. Мышцы у него ещё слабо развиты, поворачивать голову и пе­реворачиваться младенец сам не может, поэтому происходит деформация черепа, лицо становится с одной стороны плоским. Это всё устраняется. Ле­чебным массажем и физ­культурой, сменой поло­жения ребёнка в кроват­ке. Ещё есть специальные подушки-бабочки, кото­рые удерживают голову в прямом положении.

— Сейчас у детей ча­сто диагностируют сколиоз. На это влияет их сидячий образ жизни, увлечение компьюте­ром? Михаил.

— Сколиоз чаще встре­чается у подростков в пе­риод полового созрева­ния, когда происходит гормональная перестрой­ка организма, быстрый рост. У девочек опасен период, когда начинается менструация и пока цикл не нормализуется. В это время желательно пока­зываться ортопеду хотя бы раз в год. Вообще, особое внимание нужно где-то с 12 до 17 лет. Лю­бое лечение сколиоза на начальных стадиях, если это не запущенный слу­чай, направлено на укре­пление мышц спины. Они должны быть достаточно развиты, чтобы удержи­вать позвоночник. Поэто­му дома, при выполнении домашнего задания, ребё­нок должен делать пере­рывы и выполнять физи­ческие упражнения.

— У дочери незначи­тельное искривле­ние позвоночника. Посо­ветовали записать её в бассейн. Это действи­тельно поможет? Елена Сергеевна.

— При сколиозе плава­ние помогает, потому что задействуются все мыш­цы тела, а позвоночник, наоборот, «разгружает­ся». Но в бассейне нужно не плескаться, а именно плавать, желательно брас­сом. И не нужно ждать, пока начнутся проблемы с позвоночником, ходить в бассейн здоровым лю­дям тоже полезно. В це­лях профилактики.

— У дочери пробле­мы с позвоночни­ком, говорит, что после физкультуры у неё бо­лит поясница. Но врач давать освобождение отказывается. Лиана.

— Физкультура — это профилактика сколиоза и плоскостопия, хорошая разрядка во время уроков. После неё и учебный ма­териал детьми восприни­мается лучше. Тем более сейчас дети очень мало играют на улице, прихо­дят со школы и садятся за компьютер. А на физ­культуре хотя бы побе­гают и попрыгают. Осво­бождение от уроков физ­культуры, занятия в спе­циальных и подготови­тельных группах прово­дятся на основании за­ключения ВКК филиалов поликлиник. Всё зависит от заболевания.

— Складывается впе­чатление, что с каждым годом мои внуки таскают в школу всё больше учебников и те­традей. Портфели про­сто неподъёмные. Отсю­да и проблемы с позво­ночником… Тамара Ива­новна.

— Учитывая, что шко­лы расположены на близ­ком от дома расстоянии, и поход туда занимает немного времени, про­блем с позвоночником от тяжёлого рюкзака не бу­дет. Главное, чтобы на­грузка распределялась равномерно. Для это­го нужно носить сумку с ремнями на два плеча на спине, а не сумку на одно плечо.

Корр.: Могут ли ро­дители самостоятель­но распознать у ребёнка сколиоз?

— Нужно поставить ребёнка и посмотреть по спине, как высоко одно над другим стоят плечи, симметричны ли углы лопаток, ровная ли ли­ния талии. Если замети­ли ассиметрию, она яв­ляется косвенным при­знаком проблем с позво­ночником — нужно идти к ортопеду.

— Почему бы не вер­нуть в школы со­ветские парты, где сто­лешницы были с накло­ном и стулья нельзя бы­ло двигать? Вот тогда у детей не искривлялся позвоночник. Вы как врач-ортопед с этим со­гласны? Александр.

— Я такие ещё застал, когда сам учился в млад­ших классах. Они рас­считаны на среднего уче­ника. Большим детям мо­жет быть неудобно, пото­му что скамья не отодви­гается, она вместе со сто­лом представляет одну конструкцию. А важно иметь возможность регу­лировать по высоте стул. Сейчас в школах этого тоже нет. Тем не менее парты, которые закупают­ся, должны соответство­вать установленным са­нитарным нормам.

— Если ребёнок хо­дит на цыпочках, нужно обращаться к ортопеду? Елена С.

— Необходим осмотр невролога и ортопеда.

Елена Чернобаева, фото Вячеслава Коломийца, газета «Советский район».

Предыдущая запись Как не заболеть гриппом? Нужно просто хорошо высыпаться!
Следующая запись Синдром городского ребенка