Представляем вашему вниманию интервью и ответы на вопросы, прозвучавшие в ходе прямой линии с врачом-ортопедом нашего центра в газете «Советский район«.
Как распознать сколиоз и стоит ли волноваться, если ребёнок ходит на цыпочках? Какой возраст самый опасный для здоровья позвоночника? На эти и другие вопросы во время прямой линии в редакции нашего еженедельника ответил врач-ортопед высшей категории медицинского центра «Детский доктор» Александр Прокопенко.
Корр.: В каком возрасте первый раз нужно обследовать ребёнка у ортопеда?
— Первичное обследование проводит ортопед в роддоме. Поэтому грубые патологии, как правило, выявляются сразу после рождения. Это то, что можно увидеть невооружённым глазом — кривошея, врожденный вывих бедер, отсутствие пальцев. Скрытые патологии, например, дисплазия тазобедренных суставов — выявляются позже. Для этого нужно каждые три месяца проходить обследование у ортопеда.
Корр.: Какие ортопедические патологии преобладают сейчас у детей?
— У новорожденных — дисплазия, кривошея, врожденная косолапость. В 3-5 лет — плосковальгусная установка стоп. Но нельзя сказать, что это патология, это физиологический этап — таким образом идет формирование стопы. Его проходят все дети без исключения. И только у некоторых впоследствии развивается плоскостопие. Такой диагноз можно поставить ближе к школьному возрасту.
Корр.: Что значит «плосковальгусная установка»?
— Говоря простым языком, это когда нет изгиба на внутренней стороне стопы, так называемого подъёма.
Корр.: Как избежать плоскостопия?
— Покупать ребёнку обувь с супинаторами или специальные стельки. Причём как для улицы, так и в детсад. В домашних условиях, как вариант, ходьба на носочках, по ортопедическому коврику. Лечебная физкультура помогает укрепить мышцы голени и стоп. Можно пройти курсы специального массажа у специалиста. Летом на природе ребёнок может ходить без обуви.
— У ребёнка плоскостопие. Ему уже 14 лет. Можно в этом возрасте вылечить патологию? Татьяна.
— Можно. Ребёнок ещё развивается. Формирование организма происходит примерно до 20 лет. Меры, которые нужно принимать, те же, что и в детском возрасте. Специальные стельки, массаж, лечебная физкультура.
— Кого чаще беспокоит плоскостопие — мальчиков или девочек? Елена Алексеева.
— Особенность женского плоскостопия в том, что оно, как правило, поперечное. Многим знакома проблема, когда выпирают косточки. Вот это оно и есть. Проявляется, как правило, в старшем возрасте. Поэтому нужно носить обувь на каблуке не выше 4 сантиметров. На высоких каблуках — не больше двух часов в день. Но и для любительниц высоких каблуков есть выход — специальные стельки, которые правильно распределяют нагрузку на стопу.
— А вот мама всё время убеждала меня, что если у девушки высокий подъём на стопе, то можно смело носить обувь на высоком каблуке — вреда не будет.
— От высоты подъёма это никак не зависит. Но по нему клинически определяется степень плоскостопия. Чем меньше «изгиб», тем сильнее продольное плоскостопие. При ношении обуви на высоком каблуке развивается поперечное плоскостопие.
— Плоскостопие может передаваться по наследству?
— Если у родителей оно было, генетическая предрасположенность будет и у детей. Как и к дисплазии, сколиозу. Кстати, часто именно дисплазия тазобедренных суставов передаётся от матери к дочке. Плоскостопие развивается из-за слабости связочного аппарата стопы.
В любом случае, если в семье у кого-то есть ортопедические патологии, при рождении ребёнка нужно обращать на это внимание. Когда детей приводят к нам на консультацию, мы всегда расспрашиваем о наследственности.
— Правда, что сейчас у детей увеличилось количество случаев дисплазии тазобедренных суставов? Марина.
— Скорее, увеличилось количество выявлений дисплазии на ранней стадии. И это хорошо, чем раньше патологию выявят, тем больше шансов вылечить её.
— В три месяца ребёнка обследовал ортопед и назначил рентген. Сказал, что есть подозрение на дисплазию. От многих знакомых мам слышу, что им тоже назначали рентген. Обязательно облучать детей в таком маленьком возрасте? Нельзя поставить точный диагноз без этой процедуры? Ольга.
— Раньше трёх месяцев рентгенография не назначается, так как основная часть костей скелета ещё представлена хрящами — на снимке они не видны. После трёх месяцев рентген-картинка будет показательной.
Иногда, когда мы сомневаемся, есть дисплазия или нет, а родители категорически против рентгенографии, назначаем УЗИ-диагностику. Но если на основании УЗИ даётся заключение, что есть изменения в тазобедренных суставах, лучше всё-таки сделать рентгенографию. Только она является достоверным методом диагностики. На основе снимка впоследствии выстраивается лечение. А облучение при рентгенографии небольшое.
Корр.: Вы упоминали вначале такую ортопедическую патологию, как кривошея. Что это?
— Мышечная кривошея, то есть укорочение кивательной мышцы, когда голова всё время склонена набок, встречается редко. Распространена так называемая установочная кривошея. Она появляется, если ребёнок лежит с головой, обращенной в одну сторону. Мышцы у него ещё слабо развиты, поворачивать голову и переворачиваться младенец сам не может, поэтому происходит деформация черепа, лицо становится с одной стороны плоским. Это всё устраняется. Лечебным массажем и физкультурой, сменой положения ребёнка в кроватке. Ещё есть специальные подушки-бабочки, которые удерживают голову в прямом положении.
— Сейчас у детей часто диагностируют сколиоз. На это влияет их сидячий образ жизни, увлечение компьютером? Михаил.
— Сколиоз чаще встречается у подростков в период полового созревания, когда происходит гормональная перестройка организма, быстрый рост. У девочек опасен период, когда начинается менструация и пока цикл не нормализуется. В это время желательно показываться ортопеду хотя бы раз в год. Вообще, особое внимание нужно где-то с 12 до 17 лет. Любое лечение сколиоза на начальных стадиях, если это не запущенный случай, направлено на укрепление мышц спины. Они должны быть достаточно развиты, чтобы удерживать позвоночник. Поэтому дома, при выполнении домашнего задания, ребёнок должен делать перерывы и выполнять физические упражнения.
— У дочери незначительное искривление позвоночника. Посоветовали записать её в бассейн. Это действительно поможет? Елена Сергеевна.
— При сколиозе плавание помогает, потому что задействуются все мышцы тела, а позвоночник, наоборот, «разгружается». Но в бассейне нужно не плескаться, а именно плавать, желательно брассом. И не нужно ждать, пока начнутся проблемы с позвоночником, ходить в бассейн здоровым людям тоже полезно. В целях профилактики.
— У дочери проблемы с позвоночником, говорит, что после физкультуры у неё болит поясница. Но врач давать освобождение отказывается. Лиана.
— Физкультура — это профилактика сколиоза и плоскостопия, хорошая разрядка во время уроков. После неё и учебный материал детьми воспринимается лучше. Тем более сейчас дети очень мало играют на улице, приходят со школы и садятся за компьютер. А на физкультуре хотя бы побегают и попрыгают. Освобождение от уроков физкультуры, занятия в специальных и подготовительных группах проводятся на основании заключения ВКК филиалов поликлиник. Всё зависит от заболевания.
— Складывается впечатление, что с каждым годом мои внуки таскают в школу всё больше учебников и тетрадей. Портфели просто неподъёмные. Отсюда и проблемы с позвоночником… Тамара Ивановна.
— Учитывая, что школы расположены на близком от дома расстоянии, и поход туда занимает немного времени, проблем с позвоночником от тяжёлого рюкзака не будет. Главное, чтобы нагрузка распределялась равномерно. Для этого нужно носить сумку с ремнями на два плеча на спине, а не сумку на одно плечо.
Корр.: Могут ли родители самостоятельно распознать у ребёнка сколиоз?
— Нужно поставить ребёнка и посмотреть по спине, как высоко одно над другим стоят плечи, симметричны ли углы лопаток, ровная ли линия талии. Если заметили ассиметрию, она является косвенным признаком проблем с позвоночником — нужно идти к ортопеду.
— Почему бы не вернуть в школы советские парты, где столешницы были с наклоном и стулья нельзя было двигать? Вот тогда у детей не искривлялся позвоночник. Вы как врач-ортопед с этим согласны? Александр.
— Я такие ещё застал, когда сам учился в младших классах. Они рассчитаны на среднего ученика. Большим детям может быть неудобно, потому что скамья не отодвигается, она вместе со столом представляет одну конструкцию. А важно иметь возможность регулировать по высоте стул. Сейчас в школах этого тоже нет. Тем не менее парты, которые закупаются, должны соответствовать установленным санитарным нормам.
— Если ребёнок ходит на цыпочках, нужно обращаться к ортопеду? Елена С.
— Необходим осмотр невролога и ортопеда.
Елена Чернобаева, фото Вячеслава Коломийца, газета «Советский район».