22.01.2019   ·   Статьи   ·   Пока нет комментариев

Боль в спине не связана с погодой

Боль в поясницеАвстралийские ученые в авторитетном издании Arthritis Care & Research опубликовали результаты исследования, доказывающего, что острые приступы боли в пояснице никак не связаны с климатическими и погодными факторами. Иными словами, на боль в спине не оказывает влияние смена погоды, а также влажность, температура и давление воздуха, ветер и осадки.

Как отмечают эксперты, согласно данным ВОЗ практически каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал приступы резкой боли в пояснице. Между тем больные с подобными симптомами, повторяющимися периодически, утверждают, что боль в спине имеет прямую зависимость от изменения погоды. По словам доктора-невролога Дэниэла Стивенса из университета Сиднея, под руководством которого проводилось исследование, погодные факторы не оказывают прямого и существенного влияния на появление болей в пояснице.

В проведенном в период с 2011 по 2012 год австралийскими учеными исследовании приняло участие 993 пациента. Эксперты проводили оценку погодных условий как непосредственно во время обострения болей, так и за неделю, и за месяц до этого, получая данные от бюро метеорологии. Полученные результаты не обнаружили никакой прямой связи между климатическими факторами и обострением полей в пояснице. Между тем, высокая скорость ветра действительно немного повышала возможность проявления недомогания, однако рост боли не был признан клинически существенным.

Как отметил Дэниэл Стивенс, полученные результаты позволяют говорить о полной несостоятельности прежних тезисов, согласно которым, возникновение болей в пояснице имеет прямую связь с определенными климатическими и погодными явлениями. Для установление точной причины болей необходимо проводить дальнейшие исследования влияния погоды на такие заболевания как ревматический артрит, фибромиалгия, остеоартрит и других патологий ортопедического и неврологического характера.

Предыдущая запись Мокрые обертывания эффективны при экземе у детей
Следующая запись Плоскостопие у детей – знать и предупредить