22.01.2019   ·   Статьи   ·   Пока нет комментариев

Массаж ног помогает при лечении онкологии

Массаж ногГруппа ученых из Мичиганского университета (США) опубликовала результаты исследования, показывающего, что применение рефлексологии (искусство массажа стоп ног, насчитывающее несколько тысячелетий, в основе которого лежит стимуляция определенных точек на стопе, что оказывает благотворное влияние на работу соответствующих органов и желез внутренней секреции) помогает пациентам с онкологическими заболеваниями справляться с некоторыми побочными эффектами лечения рака.

В статье о результатах исследования сообщается, что университетские специалисты наблюдали 385 женщин, проходящих курс гормональной или химиотерапии в ходе лечения развитой формы опухоли груди, которые были разделены на три группы. С пациентками из первой группы занимался специалист-рефлексолог, проводивший специальный массаж стоп, вторая группа получала лечебный массаж ног, а третья была контрольной – здесь использовались только стандартные методы лечения.

Ученые проверяли состояние пациенток всех трех групп спустя 5 и 11 недель лечения. В результате оказалось, что в первой группе, проходившей курс рефлексологии, практически не было жалоб на отдышку, благодаря чему значительно улучшилось качество жизни больных и им стало проще заниматься обычными бытовыми делами.

По словам исследователей, массаж ног, проводимый специалистом-рефлексологом, воздействует на пациента в основном на физическом уровне и очень незначительно на психологическом, в результате чего такие симптомы как тревожность, депрессия, тошнота и боли остались практически на прежнем уровне, однако разные виды массажа ног все-равно помогают справиться с определенными побочными эффектами лечения. Так, в частности, во второй группе у пациенток существенно уменьшилась усталость, тогда как в первой – только ушла отдышка, а усталость осталась на прежнем уровне. У женщин из третьей, контрольной группы, которая не получала массажа, лечение проходило без каких-либо изменений.

Таким образом, как отмечают эксперты, массаж может считаться мощной дополнительной терапией, помогающей в лечении ряда заболеваний и снижающей некоторые побочные эффекты при назначении курса химио- или гормональной терапии в случае раковых больных.

Предыдущая запись Общий наркоз опасен для младенцев
Следующая запись В Гомеле пройдет семинар по проблеме аутизма у детей