Диагностика, лечение и профилактика плоскостопия
В настоящее время основными способами диагностики плоскостопия у детей и взрослых являются следующие методы обследования:
- Плантография – изучение отпечатка контура стопы на бумаге или при помощи специального диагностического оборудования (плантоскопа). Для получения отпечатка стопы на бумаге, нога смазывается специальным красящим веществом, после чего пациент становится на бумагу. При этом важно, чтобы исследование проводилось при обычной равномерной нагрузке и без изменения (искажения) осанки. Однако более современным, надежным и точным методом плантографии является использование плантоскопа – программно-аппаратного комплекса, специально предназначенного для оценки параметров и состоянии свода стопы.
- Подометрия – данный метод диагностики основан на вычислении поперечного и продольного индексов стопы по Фридленду, изменение которых в ту или иную сторону могут указывать на определенный тип плоскостопия.
- Подография – специальное исследование, направленное на определение биомеханических параметров ходьбы. Здесь используется специальная обувь и дорожка, ходьба по которой и позволяет проводить анализ походки пациента.
- Электромиография направлена на оценку состояния мышечного аппарата путем регистрации биоэлектрической активности мышц стопы, показатели изменения которых позволяют определять наличие плоскостопия, его степень и тяжесть течения.
- Рентгенография проводится для выявления нарушений в костной структуре нижней части ног. Основными показателями в контексте диагностики плоскостопия являются угол продольного свода стопы и высота свода стопы.
- Различные компьютерные методики, программно-аппаратные комплексы и многопрофильные платформы, предназначенные для специализированного изучения и определения плоскостопия путем получения точных математических параметров стопы.
Лечение плоскостопия
Лечение плоскостопие всегда подразумевает комплексный подход, параллельное или последовательное применение нескольких методик, в том числе:
- Массаж – актуален для всех стадий плоскостопия. Лечебный массаж при плоскостопии назначается практически всегда и позволяет снизить боль, повысить мышечный тонус и улучшить кровообращение в нижних отделах конечностей. При плоскостопии проводят как лечебный массаж, так и самомассаж, в том числе с использованием массажных валиков, мячиков и т.д., что одновременно может считаться частью и другого важного метода лечения – ЛФК.
- Специализированная гимнастика и лечебная физкультура при плоскостопии направлены на укрепление мышечного и связочного аппарата стопы, помогают улучшить походку. При этом стоит отметить, что гимнастика и ЛФК тесно связаны друг с другом, т.е. пройдя курс лечебной физкультуры пациент должен понимать, что без самостоятельной и систематической оздоровительной гимнастики невозможно добиться устойчивого положительного результата.
- Физиотерапия также является одним из основных методов лечения плоскостопия, причем наиболее эффективными считаются ударно-волновая терапия, парафиновые и озокеритовые аппликации, электрофорез.
- Хирургическое лечение проводится при наиболее сложных и тяжелых стадиях плоскостопия и только в случае отсутствия эффекта от консервативных методов лечения.
Профилактика плоскостопия
Необходимо понимать, что профилактику плоскостопия у детей нужно проводить с самого раннего возраста, не допуская проявлений данной патологии и тем более ухудшения состояния стопы.
Основные правила профилактики плоскостопия у детей:
- по возможность как можно чаще давайте ребенку ходить босиком;
- ношение обуви до момента, пока кроха не начнет устойчиво ходить, противопоказано;
- покупайте правильную обувь – она должна иметь твердый задник и плоскую подошву, а также плотно фиксировать ногу малыша;
- не допускайте, чтобы обувь «жала» – следите за ростом стопы и своевременно покупайте обновку;
- занятия спортом и физическая нагрузка должны быть строго дозированы;
- периодически делайте гимнастику и массаж стоп ребенка – это превосходные методы профилактики плоскостопия.