Синдром городского ребенка

Синдром городского ребенкаБольшинство людских проблем со здоровьем связаны не с плохой наследственностью, не с тяжелым трудом, а с человеческой ленью.

Марк Твен.

 Исследования истории эволюции человеческой цивилизации показывает очень интересный факт: для перехода от изобретения колеса до первых пороховых ружей понадобились десятки тысяч лет, для перехода от первых пороховых ружей до высокоточного интеллектуального оружия – несколько сотен лет, от первых ЭВМ, занимавших пятиэтажное здание до современных планшетов – несколько десятков лет. Несомненно, технологическая революция, начавшаяся в 19 веке, продолжающаяся и развивающаяся сегодня в геометрической прогрессии, существенно облегчила жизнь практически каждого человека на Земле. Однако помимо всех плюсов она принесла и очевидные минусы, прежде всего – в плане появления проблем со здоровьем, о которых наши прабабушки даже не знали. Таких «болезней цивилизации» достаточно много, но в этой статье речь пойдет об абсолютно новом «Синдроме городского ребенка».

Примечательно, но сколиоз и другие ортопедические деформации позвоночника, Всемирная организация здравоохранения начала отслеживать только с 1963 года, каждый 10 лет анализируя динамику, что позволило установить увеличение количества сколиозов в среднем на 22% за десятилетие. В целом, с 1963 по 2005 год, количество сколиозов и нарушений осанки у детей в контрольных городах увеличилось более чем в 4 раза (это рост на 400%).

Одновременно с этим, помимо сколиозов, аналогичную актуальность и сравнимый рост показали и различные виды плоскостопия. Что не могло не остаться без внимания экспертов ВОЗ. В результате в 1990 году на международной конференции ортопедов в Берлингтоне (США) был предложен термин «Синдром городского ребенка» (СГР), включающий в себя продольное плоскостопие у детей старше 5 лет (до 5 лет – вальгусная деформация стоп), нарушения осанки, нарушения зрения, повышение массы тела более чем на 10%, а также рефлюксную болезнь (изжога). В 1994 году в синдром включено нарушение внимания и запоминания у детей старше 7 лет. При этом только в США за последние 10 лет количество выставляемых диагнозов СГР увеличилось в несколько раз и сегодня составляет 1:3 у мальчиков и 1:9 у девочек.

Работая с ортопедической группой детей более 10 лет, врачами-ортопедами нашего центра также отмечено значительное увеличение количества детей с плоскостопиями и нарушением осанки применительно к городу Гомелю. При этом в последние годы отмечается интересный факт: количество детей с нарушениями осанки (сутулостью и т.д.), плоскостопием и нарушением зрения в школах с высокой интенсивностью занятий (гимназии, лицеи, спецшколы) гораздо выше, чем в «непристижных» школах или учреждениях среднего образования Гомельского района, где время пребывания ребенка в стенах школы значительно меньшее. Министерство образования нашей страны, также отмечая эту тенденцию, в 2013 году ввело дополнительный третий час физкультуры во всех общеобразовательных школах. Однако регламентируемая физическая нагрузка все равно является недостаточной для поддержания должного физического уровня.

Специалистами нашего центра были разработаны рекомендации для детей, имеющих большие нагрузки в школе и угрожаемых по развитию Синдрома городского ребенка. Например: ограничение пребывания за столом при выполнении домашнего задания (статическая нагрузка) до 20-30 мин. с перерывом на 10 мин., ограничение работы с компьютером для детей до 11 лет до 1 часа в день разделанных на 2-3 приема, ограничения по общему весу рюкзака и многое другое.

Однако, как и в любой болезни, гораздо проще вовремя распознать риск развития Синдрома городского ребенка и предпринять очень простые профилактические меры, которые помогут избежать очень многих проблем со здоровьем в дальнейшем. При этом грамотно диагностировать данную проблему может только квалифицированный ортопед, однако можно сказать, что очень хорошим маркером костно-мышечной системы является состояние стоп. При наличии плоскостопия (износ обуви с одной стороны, Х или О-образная деформация ног) стоит думать о возможном наличии и других составляющих СГР. В настоящее время нашим центром проводится скриниговое обследование стоп у учащихся ДДУ города Гомеля с целью ранней диагностики заболеваний ортопедического профиля и, как следствие, с возможными рисками развития Синдрома городского ребенка в будущем.

Ну а самые простые рекомендации для родителей – вспомнить игры своего детства, не лениться, и по возможности играть с ребенком в классики, резинку, футбол, салки, «пекаря», бегать босиком и т.д. И не забывайте, чтобы быть здоровым, летом ребенок должен быть грязным, босым, голодным и уставшим от подвижных игр на воздухе к вечеру. И тогда ему не будут страшны не только СГР, но и масса других проблем со здоровьем.

Не болейте!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить отзыв или комментарий

Поиск
Запись и консультации

Телефоны регистратуры:

234 234
(городской)
(29) 629 03 30
(Велком)

Сколиоз и плоскостопие

"Детский доктор" единственный в Гомеле центр, где организован спецприем детей с плоскостопием, нарушениями осанки и ортопедическими деформациями позвоночника (сколиоз, кифоз и др.), а также разработан комплексный курс лечения данных заболеваний, включающий осмотр и контроль врача-ортопеда, ЛФК и массаж, которые можно пройти в одном месте.

Узнать подробнее »

Посетите наши страницы в социальных сетях!

Facebook.      Google Plus.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Все права защищены   //    Войти