22.01.2019   ·   Статьи   ·   Пока нет комментариев

Вальгусная деформация стопы у детей

Вальгусная установка стопВальгусная деформация стопы – это заболевание, связанное с неправильным развитием голеностопного сустава вследствие наблюдающейся слабости связок и мышц стопы, что может приводить к возникновению различных искривлений. В нашем случае пятка отклоняется к внешней стороне и сопровождается уплощением свода стопы.

Обращаем внимание, что данное заболевание может быть врожденным, и его необходимо диагностировать еще в роддоме, а также при первом обращении к врачу-ортопеду. Врожденная вальгусная деформация стоп при отсутствии лечения приводит к развитию сколиоза, может вызывать артроз суставов, варусное отклонение костей и поперечное плоскостопие. Поэтому запускать данную патологию не следует, ведь чем раньше будет начато лечение ребенка, тем эффективнее и проще будет избавиться от этого недостатка.

Сегодня врачи точно и однозначно не могут сказать, что является основной причиной развития патологии. Вальгусная деформация стопы может проявляться на фоне различных заболеваний суставов и костей, в том числе: остеопороза, плоскостопия и рахита. Очень часто причиной развития патологии становится ношение неправильной обуви, мягкой и с плоской подошвой, из-за чего не происходит надежной фиксация стопы ребенка, а в некоторых случаях причинами являются различные эндокринные и генетические нарушения.

В принципе, заподозрить неправильное развитие стопы у ребенка может любой внимательный родитель. Первыми симптомами появления вальгусной деформации является дискомфорт в области большого пальца, затем около него появляется небольшая шишка. С течением времени все чаще отмечается боль в ногах и воспаление кожи около косточки. Если заболевание вовремя не диагностировать и не предпринять профилактических и лечебных мер, оно приводит к сильной деформации большого пальца и весьма болезненным ощущениям, сопровождающим ходьбу, которые невозможно игнорировать.

Обращаем внимание, что чем раньше начнется курс лечения, тем эффективнее и быстрее можно исправить вальгусную деформацию стопы. Тем более, что детские суставы, кости и мышцы очень эластичны, поэтому довольно эффективно поддаются коррекции и полному восстановлению. В основе лечения данной патологии лежит лечебный массаж, выполняемый несколькими специальными курсами по 15-20 занятий с перерывами на 2-3 недели, и лечебная физкультура, которую необходимо проводить практически ежедневно до полного выздоровления. Помимо этого врач может назначить ношение специальной ортопедической обуви, которую можно купить в специализированных магазинах или изготовить на заказ.

В том же случае, если вальгусная деформация стопы или пальца не поддается корректирующему лечению, врач назначает ношение специальных ортопедических шин или корригирующих укладок. А в самых сложных случаях проводится оперативное вмешательство.

Предыдущая запись Аутизм у детей можно диагностировать еще в процессе беременности
Следующая запись О вреде высоких каблуков