22.01.2019   ·   Статьи   ·   Пока нет комментариев

Дефицит сна у ребенка грозит ожирением

Сон малышаСпециалисты Массачусетского детского госпиталя опубликовали в авторитетном журнале Pediatrics результаты проведенного исследования, которое показывает, что дефицит сна у новорожденных и детей младшего возраста может грозить ожирением.

Ученые утверждают, что дети с недостатком сна в младшем возрасте к 7 годам жизни имеют тенденцию к ожирению, так как сокращение времени сна приводит к общей усталости организма, снижению расхода энергии и, как следствие, накоплению внутренних ресурсов, что и вызывает ожирение.

В ходе исследования был проведен опрос матерей о качестве и количестве дневного и ночного сна детей в возрасте от полугода до 7 лет. Затем, при достижении детьми семи лет у них были проведены замеры роста, окружности талии и бедер, а также абдоминального жира и общего количества жира в организме ребенка.

Анализируя результаты исследования ученые обнаружили, что дети с наиболее низкими показателями сна имели наибольшую склонность к ожирению – у них отмечались самые высокие показатели объемов жира, что прямо указывает на склонность к накоплению лишнего веса или подтверждает уже фактически наступившее ожирение. Таким образом, несоблюдение рекомендованных педиатрами норм сна в младшем возрасте является серьезным фактором развития ожирения у ребенка после 7 лет.

Предыдущая запись Почему болит спина и как с этим справиться
Следующая запись Общий наркоз опасен для младенцев