22.01.2019   ·   Статьи   ·   Пока нет комментариев

Что сейчас происходит с корью в Гомеле

КорьЭта статья от 26.01.2018 года.

Все чаще приходится слышать информацию, что Украина страдает от эпидемии кори. Поэтому родители часто спрашивают у наших педиатров, опасно ли это для нашей страны, как защитить ребенка и, заодно, себя. Постараемся ответить.

Корь – это тяжелое, опасное заболевание и одна из самых контагиозных (заразных) инфекций, существующих в природе – если непривитый и не болевший ранее корью человек оказался в контакте с больным, то вероятность заражения составляет практически 100%. И по этому показателю корь занимает одну из первых строчек в списке наиболее заразных заболеваний вирусной и бактериальной природы.

Корь относится к так называемым «детским» болезням, куда включаются также краснуха, ветрянка, скарлатина, коклюш и эпидемический паротит. И хотя ими болеют преимущественно дети, риск заражения у взрослых, не болевших в детстве и не привитых, остается достаточно высоким. При этом во взрослом возрасте данные «детские» болезни переносятся особенно тяжело, часто сопровождаются серьезными осложнениями и даже летальным исходом. И среди всех этих заболеваний особенно опасной для взрослых является именно корь.

Самый простой и действенный способ обезопасить своего ребенка от риска заражения является вакцинация, и в нашей стране вакцина от кори входит в календарь обязательных прививок. При этом проводится, как правило, комплексная вакцинация от кори, краснухи и паротита. Первая прививка делается в годовалом возрасте, повторная – в 6 лет.

По данным ВОЗ в 2017 году в ряде стран ЕС наблюдалась неблагоприятная эпидемиологическая обстановка по кори и общая заболеваемость в три раза превышала аналогичный показатель 2016 года. Больше всего случаев было зафиксировано в Италии, Румынии и Германии. Из европейских стран, не входящих в ЕС, лидером стала именно Украина. На сегодняшний момент в Украине уже зафиксировано более 2000 случаев заболевания корью, что в 70! раз превышает показатели прошлого года. Основная масса заболевших – в Одесской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях. В Киеве, по состоянию на середину января текущего года, зафиксировано 87 случаев заболевания корью, из них 66 детей и 21 взрослый.

Что касается Гомеля, эпидемия кори в ближайшем будущем нам не грозит именно потому, что более 97% детей прошли вакцинацию. По информации городского центра гигиены и эпидемиологии в 2017 году в нашем городе не было зафиксировано ни одного случая дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита и туберкулезного менингита у детей первого года жизни, а общая заболеваемость коклюшем снизилась, по сравнению с 2016 годом, почти в пять раз. Примечательно, что за последние 5 лет в Гомельской области было зарегистрировано всего два завозных случая кори: в 2012 году — с Украины, в 2013 — из России. При этом заболевшие не были привиты от кори.

Таким образом, Гомель является достаточно безопасным местом в отношении кори и других детских инфекций, и никаких оснований для панического настроения нет. Однако, тем, кто не был привит в результате наличия медицинских противопоказания или отказался от иммунизации своего ребенка, лучше воздержаться от поездок в эпидемически неблагоприятные регионы, которые были перечислены выше.

С уважением, педиатр медицинского центра «Детский доктор» Рубанова Наталья Викторовна.

Не болейте!

Все о кори

Предыдущая запись Когда идти к детскому психологу?
Следующая запись Что делать в сезон гриппа и ОРВИ