22.01.2019   ·   Статьи   ·   Пока нет комментариев

Отказ от молочных продуктов грозит дефицитом витамина D у детей

МолокоЕвропейские и американские ученые провели исследование, направленное на определение зависимости возникновения дефицита витамина D у детей при отказе от употребления молочных продуктов. Данное исследование проводилось с целью уточнения возможностей и необходимости витаминозаменительной терапии у малышей, которым по медицинским показаниям противопоказано употребление коровьего молока и молочных продуктов (аллергия или непереносимость лактозы), однако полученные результаты будут интересны и всем родителям.

В частности детям, имеющих непереносимость лактозы или аллергию на молоко, рекомендуется употреблять различные немолочные напитки, такие как миндальное, соевое или рисовое молоко. Между тем, как отмечают ученые, сегодня все большее число родителей почему-то считают, что эти напитки более полезны и для здоровых малышей, чем коровье молоко и молочные продукты. Однако проведенное исследование показало, что при отказе от употребления молока и молочных напитков дети имеют в два раза более низкие уровни витамина D, что грозит возникновением и развитием различных болезней.

Для справки. Витамин D необходим ребенку, так как помогает организму усваивать кальций, что очень важно для крепости зубов и костей, особенно в период их бурного роста. Естественным путем витамин D вырабатывается при воздействии на кожу солнечных лучей. Между тем длительные пасмурные периоды, продолжительная зима, что особенно актуально для нашего региона, могут приводить к недостаточной выработке витамина D естественным путем. Именно поэтому многие производители добавляют этот витамин в детское молоко и молочные продукты, отказ от которых грозит возникновением его дефицита.

Предыдущая запись Радикулит – причины, симптомы и лечение
Следующая запись Лечебный массаж — информация, показания и противопоказания