Радикулит – причины, симптомы и лечение

РдикулитРадикулит – поражение (воспаление) спинномозговых нервов, приводящее к возникновению острых болей в спине при движении, сгибании и т.д. Как правило, основным местом локализации болей является пояснично-крестцовый отдел позвоночника, реже шейный или грудной.

Основной причиной возникновения и развития радикулита является высокая нагрузка на позвоночник вследствие частого неправильного положения позвоночного столба, поднятия тяжестей и т.п. Также радикулит может развиваться на фоне микротравм позвоночника, в результате нарушения обмена веществ, малоподвижного образа жизни, различных костных нарушений (врожденное или приобретенное смещение позвонков, сколиоз, поражение межпозвоночных дисков, отложение солей и др.), вследствие переохлаждения, различных инфекций и ряда других причин.

Стоит также отметить, что область позвоночника, спина – это не только собственно сам костный позвоночный столб. Вокруг него расположено большинство органов, которые поддерживаются системой мышц и связок, питаются кровеносной системой, окутаны лимфатической системой. В то же время, если по тем или иным причинам позвоночник искривлен, имеются приобретенные нарушения осанки, сколиоз, остеохондроз, нормальное состояние и функции органов и систем могут нарушаться, приводя к различным заболеваниям, а также вызывая триггеры – специфические спазмы мышц.

Крестцовый, пояснично-крестцовый или поясничный радикулит, равно как и другие виды этой болезни: грудной или шейный радикулит, доставляют больному массу дискомфорта. Возникающая боль заставляет искать наиболее комфортную позу, что приводит к искривлениям позвоночника и в дальнейшем вызывает сколиоз, кифоз и другие деформации. Если лечение радикулита проводится неправильно или не проводится вовсе, изменяется внешний вид больного – из-за искривления позвоночника одно плечо становится выше другого, появляется хромота при ходьбе и специфический симптом радикулита – так называемая «отвисающая стопа».

Еще одними неприятными последствиями поясничного и пояснично-крестцового радикулита является развитие атрофии мышц, начинающееся в районе локализации болезни и со временем захватывающее смежные области, не только поясницу, но также ягодицы, бедра и голень. Со временем развивается синюшность кожных покровов, появляются отеки, немеют конечности. Но конечно, основным симптомом являются боли в спине, и назначая лечение радикулита прежде всего необходимо снимать болевой синдром.

Определяя, как лечить радикулит, врач-невролог принимает во внимание не только симптомы, но и причины болезни. Лечение радикулита медикаментами включает в себя назначение обезболивающих и противовоспалительных препаратов, компрессов и лечебных мазей. С течением времени острая фаза болезни проходит, однако пациенты все равно могут испытывать боли в спине при повышенных физических нагрузках, при резких движениях, кашле и т.д.

Второй стадией лечения радикулита является назначение различных физиотерапевтических процедур и лечебного массажа. При этом, по единогласному мнению врачей, именно лечебный массаж является очень важным средством лечения заболевания, профилактики его развития и возникновения осложнений. Правильно выполняемый массаж при радикулите не только снимает боль, но также улучшает тонус мышц, работу кровеносной и лимфатической систем, а также помогает эффективно снимать мышечные спазмы.

Лечение радикулита массажем должно проходить в режиме наращивания нагрузки и включать в себя курсы от 10 сеансов. На первых сеансах массаж делается в щадящем режиме, как бы подготавливая и разогревая спину. В последующем нагрузка и мощность процедур постепенно нарастают, однако в любом случае пациент не должен испытывать сильной боли. Сам массаж не должен приводить к дискомфорту, а после окончания процедуры вызывать ощущение тепла, расслабленности и общего улучшения состояния.

В целом грамотно назначенный и проведенный курс лечебного массажа позволяет полностью снять болевой синдром и восстановить нормальное движение спины и конечностей. Однако успокаиваться на достигнутом рано, иначе болезнь может вернуться. Врачи настоятельно рекомендуют проводить профилактику рецидивов и лечение радикулита курсами по нескольку раз в год, а после окончания массажа переходить на специальный курс лечебной физкультуры. Очень полезно, также, заниматься плаванием.

Если вас мучает радикулит, в нашем медицинском центре вы можете получить консультации врача, который назначит грамотное лечение, пройти курс лечебного массажа и специально подобранную программу ЛФК. Не болейте!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить отзыв или комментарий

Поиск
Запись и консультации

Телефоны регистратуры:

234 234
(городской)
(29) 629 03 30
(Велком)

Сколиоз и плоскостопие

"Детский доктор" единственный в Гомеле центр, где организован спецприем детей с плоскостопием, нарушениями осанки и ортопедическими деформациями позвоночника (сколиоз, кифоз и др.), а также разработан комплексный курс лечения данных заболеваний, включающий осмотр и контроль врача-ортопеда, ЛФК и массаж, которые можно пройти в одном месте.

Узнать подробнее »

Посетите наши страницы в социальных сетях!

Facebook.      Google Plus.      Одноклассники.      RSS.

Оплата через ЕРИП
Вверх
© 2018    Все права защищены   //    Войти
Запись на прием