22.01.2019   ·   Статьи и новости   ·   Пока нет комментариев

Почему болит спина и как с этим справиться

Межпозвоночный дискТо шея побаливает, то поясницу тянет… А может так скрутить, что не согнуться, не разогнуться. Приходишь к врачу и слышишь: «Да у вас, батенька, остеохондроз».

Откуда же он взялся, почему болезнь молодеет и не лечится таблетками? Об этом в беседе с деканом лечебного факультета Гомельского медуниверситета, врачом-неврологом Вячеславом ПОДОЛЯКО.

Нажито непосильным трудом…

Не хочется огорчать, но остеохондроз неизбежно проявится у каждого. Он знаком людям с тех пор, как наши далекие предки встали на ноги и взяли в руки тяжелую дубину. Проще говоря, остеохондроз развивается в результате естественного изнашивания позвоночника. А его основная причина — старение и «усыхание» межпозвоночных дисков. Обычный процесс старения начинается у человека после 20 лет. Потихонечку диск теряет влагу и упругость, изнашивается так, что не может выполнять основные функции. С годами диски стираются и позвонки буквально «сидят друг на друге», причиняя человеку боль.

Обычно остеохондроз дает о себе знать после 50 лет. Но медицина бьет тревогу: за последние десятилетия болезнь сильно помолодела и стала более массовой. Самое частое осложнение остеохондроза — межпозвонковые грыжи. Врачей уже не удивляет, когда на прием приходят 25-летние пациенты с грыжами.

— Такая распространенность проблемы из-за того, что люди не знают причин и механизма возникновения остеохондроза, методов его лечения, — поясняет Вячеслав Подоляко. — Отсюда все ошибки и осложнения.

Говоря о болезнях позвоночника, нужно учитывать, что современный человек по сравнению с его предками физически менее развит, мышцы мало тренированы. К тому же еще 200 лет назад жизнь не так изобиловала статическими перегрузками. Благодаря развитию цивилизации мы стали меньше двигаться. На боли в шее и пояснице часто жалуются представители сидячих профессий, например, бухгалтеры, сотрудники банка, компьютерщики. Казалось бы, откуда? Ведь человек целый день сидит. Но его мышцы (спины, шеи, плечевого пояса, поясницы) не сачкуют, а работают. Они испытывают позную нагрузку — поддерживают позу — не дают свалиться со стула, упасть голове на клавиатуру. Такие статические нагрузки отрицательно сказываются на состоянии мышц и структурах позвоночника, приводят к болям в шее и спине. Хотя на ранних стадиях эти симптомы нельзя назвать остеохондрозом. Они довольно легко лечатся, если правильно подойти к процессу.

…и спортом

Остеохондроз не возникает внезапно, его наживают годами. Но некоторые, сами того не подозревая, ускоряют процесс. Родители, стремясь физически развить ребенка, рано отдают его в спорт. Девочки идут на ритмические танцы. Мальчики — в тренажерку, хотят как можно быстрее накачать мышцы.

— Среди пациентов могу выделить ребят 15 — 18 лет, — рассказывает врач-невролог. — Мамы-папы приводят детей с жалобами на боли в спине, шее, пояснице. Ищешь причину и во всех случаях обнаруживаешь неадекватные физические нагрузки на ребенка. Представьте, худощавые подростки с еще слабыми, неокрепшими позвоночниками, которые детство просидели за компьютером, вдруг решают стать великими спортсменами или танцорами, идут заниматься. Достаточно несколько месяцев неадекватных нагрузок — и неподготовленный юный организм начнет реагировать болями, сначала в мышцах, потом в позвоночнике. Это дает толчок к раннему развитию остеохондроза и образованию межпозвонковых грыж.

Самому молодому пациенту с межпозвонковой грыжей было 15 лет, вспоминает Вячеслав Подоляко. Парень ходил в секцию по футболу. На тренировке ребята поднимали штангу, чтобы развить мышцы на ногах. Или садили на шею партнера по команде и бегали, приседали с ним. Повышенные вертикальные нагрузки не прошли бесследно. Парню пришлось оставить футбол и заняться лечебной гимнастикой.

Отдавая малыша в секцию, учтите: для позвоночника потенциально опасны все прыжковые и бегающие виды спорта. Самое безобидное, пожалуй, плавание.

Двигай мышцей

Чтобы не довести до проблемы, важно понять, почему возникает боль в спине.

— Мышца человека рождена, чтобы двигаться, — поясняет врач-невролог. — Ее полноценная жизнь заключается в растяжении и сокращении. Если же мышца один раз сократилась и в таком положении находится день, два, три, неделю, она начинает стонать и сигнализировать: «Мне плохо, меня надо расслабить».

Мышечное напряжение нельзя запускать, иначе потом с ним будет трудно бороться. Чтобы понять почему, врач предлагает сравнить два позвонка и диск между ними с тисками. Находясь в напряжении, окружающие мышцы лишь сильнее зажимают «тиски», что негативно сказывается на состоянии межпозвонкового диска.

Первые сигналы остеохондроза: боли в шее либо пояснице, отдающие в плечо, голову, ягодицу. Источник дискомфорта — напряженная мышца. Симптомы возникают из-за неправильного двигательного режима или тяжелой физической работы. Если ничего не предпринять, это поспособствует более быстрому развитию остеохондроза и грыжи.

Тиски для пончика

Если два смежных позвонка и мышцы можно сравнить с тисками, то зажатый в них диск —

с пончиком. Он, как линза, двояковыпуклой формы, чтобы лучше амортизировать. Межпозвоночный диск неоднородной структуры: снаружи — очень прочное кольцо, внутри — желеобразное ядро. Ежедневные нагрузки потихоньку изнашивают диск. В кольце постепенно образуется трещина, через которую и выпячивается ядро — наша грыжа. Если бы рядом не проходили нервные корешки, то патология не представляла бы проблемы, кроме боли в пояснице.

Обычно грыжа формируется годами. Человек несколько лет мучается с поясницей, чувствует, как боль сначала спускается в ягодицу, потом ниже по бедру. Это значит, выпячивание достигло таких размеров, что в некоторых позах затрагивает нервный корешок. Человек перенес массу тела на больной диск, и ядро выпятилось (как желе из пончика при нажатии), изменили позу — отпустило.

Грыжа может образоваться одномоментно. Один пациент рассказал, как на работе всемером поднимали бетонную балку. Вдруг что-то пошло не так. Все отскочили, а он принял вес на себя. Внутри что-то щелкнуло, сразу стало жарко, ноги подкосились. А бывает и так: человек потянулся за чайником или поправить коврик в машине, а разогнуться не смог.

В 60 — 70% случаев грыжи образуются на уровне поясницы. В размере выпячивание может достигать 12 миллиметров. Проявляются болями в спине, ногах, нарушением

чувствительности. Шейная грыжа, несмотря на меньший размер (до 5 миллиметров), потенциально более опасна, поскольку может давить на спинной мозг. Начальные симптомы: боль в шее, спонтанная и в покое, усиливающаяся при движении головой. Яркий признак, что у пациента шейная грыжа, когда боль пронзает полосой всю руку от плеча до пальца. Если поясничная грыжа начинает сигнализировать о себе при выпячивании на 4 миллиметра, то шейная — уже с 2 миллиметров.

Советы невролога для жизни без остеохондроза

1. Периодически расслабляйте мышцы спины, чтобы в них не накапливались усталость и напряжение. Для этого подходят все упражнения на растяжение (наклоны, вращения), массаж.
2. В офисных стульях должны быть подлокотники. Опираясь на них руками, мы тем самым расслабляем мышцы плечевого пояса и шеи.
3. В компьютерном кресле желательна высокая спинка (до затылка). Время от времени откидывайте голову назад, чтобы перенести вес на опору и дать отдых мышцам шеи и затылка.
4. Нельзя поднимать тяжести, наклоняясь за ними. Следует сначала присесть, чтобы взять их. Тогда поднимаемый вес придется не
на спину, а на мышцы ног.
5. Нагрузки на позвоночник нужно распределять симметрично. Например, нести с базара тяжелые сумки следует в двух руках. Так не происходит перекоса позвоночника, и мышцы работают симметрично.
6. Не перегружайте позвоночник! Вредны как длительные статические, так и динамические нагрузки.
7. В долгих поездках периодически выходите из машины и разминайте плечи, шею и поясницу.
8. Не работайте на даче через “не могу”. Если можно сделать тяжелую физическую работу за два дня, не пытайтесь успеть за день.

Раз — потянем, два — намажем

Если мышцы напряжены или грыжа зажала нервный корешок, не поможет ни один гель, вопреки заверениям рекламы. Остеохондроз — заболевание механического характера, подчеркивает врач-невролог. Медикаменты при лечении играют вспомогательную роль. Они облегчают боль, но не убирают причину. Наиболее эффективна лечебная гимнастика — все упражнения на растяжение мышц. Также она помогает снять физические нагрузки, которые мы получаем на работе. Но гимнастика требует усилий, а наши люди хотят пассивного подхода. Требуют у доктора чудодейственных лекарств. Не понимают, что таблетка не избавит от мышечной боли. Лишь физическое воздействие поможет мышцам прийти в норму. В случае с грыжей причина боли — сдавление (компрессия) нерва. Подобно тому, как если зажать палец в дверях. Сколько его лекарствами не пичкай, пока дверь не откроешь, не поможет.

На втором месте по эффективности в лечении остеохондроза такие методы, как массаж, мануальная терапия, вытяжение позвоночника. Также активно используется физиотерапия: тепло, ультразвук, магнит, лазер. К выбору массажиста или мануального терапевта отнеситесь серьезно. Поинтересуйтесь, есть ли у него медобразование, где работал.

Очень эффективно вытяжение позвоночника, в частности подводное вертикальное. К сожалению, этот метод малодоступен для широких слоев населения. Вытяжение хорошо помогает при начальных и средних стадиях грыжи. В большинстве случаев эта процедура может стать альтернативой операции. Растяжение увеличивает расстояние между межпозвонковыми дисками, образно говоря, разжимает «тиски».

Многих пациентов волнует один вопрос: удалять ли грыжу? По словам Вячеслава Подоляко, смысл операции в том, что выпячивание убирают хирургическим путем, и оно перестает давить на нерв. Но грыжа может появиться снова. А некоторые люди годами живут с ней. Здесь главный принцип: вы не беспокоите грыжу, она — вас.

Когда почувствуете дискомфорт в спине, не надейтесь, что со временем все пройдет. Начинайте лечебную гимнастику, нормализуйте двигательный образ жизни, попробуйте сделать массаж, погреть, расслабить мышцы. Если боль не проходит, обратитесь к врачу. Помните, что остеохондроз лучше предупредить, чем потом долго лечить.

По материалам газеты «Гомельская правда«

Предыдущая запись Эпидуральная анестезия не опасна для новорожденных
Следующая запись Дефицит сна у ребенка грозит ожирением