О вреде высоких каблуков

Ноги на высоких каблукахСтройная изящная девушка в обуви на шпильках, без сомнения, смотрится великолепно. И конечно, женщины это прекрасно знают, как и то, что ходить на высоких каблуках очень неудобно. Но лишь единиц этот факт заставляет отказаться от шпилек. Меду тем врачи-ортопеды не перестают предупреждать, обувь на высоких каблуках оказывает негативное влияние на здоровье. А больше всего страдают ноги.

Если носить обувь со шпильками постоянно или достаточно регулярно и длительное время, стопа начинает деформироваться, происходит искривление пальцев, появляются натоптыши, доставляющие достаточно серьезный дискомфорт и приводящие к болям при ходьбе. Однако самой большой проблемой, как с эстетической, так и с анатомической точки зрения, является появление выпуклых косточек, а также развитие плоскостопия. Кстати, по результатам исследований, плоскостопие у женщин встречается в 10 раз чаще, чем у мужчин, и связно оно в подавляющем большинстве случаев именно с ношением обуви на высоких каблуках.

Помимо ног, от шпилек страдает также весь женский организм в целом, а особенно позвоночник, так как он начинает испытывать дополнительные, весьма существенные и, что самое опасное, длительные нагрузки. Любительницы высоких каблуков со временем становятся постоянными клиентами неврологов и ортопедов, жалуясь на боли в пояснице и спине. К тому же дополнительная нагрузка на позвоночник может привести к его искривлению, а значит возникнут проблемы с осанкой, которые вряд ли добавят шарма и красоты вашему внешнему виду. Ну а если проблему запустить, искривление позвоночника вызовет появление и развитие более серьезных патологий, например, грыжу межпозвоночных дисков. Помимо этого следствием проблем со спиной становятся болезни мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.

Дело в том, что в обуви на высоком каблуке пятка всегда находится в приподнятом положении, из-за чего перестают сокращаться мышцы голени, которые в нормальных условиях должны постоянно работать и «разгонять» кровь. В противном случае происходит нарушение циркуляции крови или, если просто, её «застаивание», со временем приводящее к таим неприятным проблемам как варикозное расширение вен. Что также не добавляет красоты даже самым стройным и изящным ножкам. И женщины, начавшие носить обувь в молодом возрасте и предпочитающие шпильки правильной плоской подошве, уже к 30 годам рискуют получить тромбоз и варикозное расширение вен. И не забудьте, что тромбоз является причиной развития более серьезных патологий, в том числе нарушение кровоснабжения сердца, легких и головного мозга.

Что же делать? Если по тем или иным причина отказаться от шпилек невозможно, выбирайте обувь с каблуком высотой 5-6 см максимум. Очень полезным окажется дополнительное использование ортопедических стелек, которые снимут лишнее давление на стопу и пальцы. Между тем врачи утверждают, что наиболее безопасная и комфортная для ног высота каблука составляет 4 см, а с каждым лишним сантиметром нагрузка увеличивается на 25%.

Если вы носите высокие каблуки, не ленитесь каждый вечер делать самомассаж ног и стоп, а также добавлять к вечерним процедурам теплые ванночки, в которые можно добавлять настои различных целебных трав. Это окажет положительное влияние на кровообращение. Если у вас сидячая работа, поставьте под стол коробку или стопку ненужных папок, книг и т.д., благодаря чему в любой момент ноги можно будет поместить на эту возвышенность с тем, чтобы голени оказались выше колен. Это нехитрое упражнение очень эффективно снимает усталость ног. Ну а дома не откажите себе в удовольствии положить ноги на пуфик, низкий столик или просто на стул, а в лучшем варианте – на стол, чтобы стопы оказались выше головы. Это тоже очень эффективное упражнение для снятия усталости.

И не забывайте. Носить высокие каблуки можно и в некоторых ситуациях даже нужно. Однако не стоит этим злоупотреблять. Оптимальное время ношения шпилек, чтобы не навредить здоровья, составляет не более двух часов. Иными словами, туфли на высоком каблуке, как бы красиво и сексуально вы в них не выглядели, не должны быть обувью на каждый день. Иначе вся эта красота сейчас может обернуться очень серьезными проблемами в недалеком будущем.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить отзыв или комментарий

Поиск
Запись и консультации

Телефоны регистратуры:

234 234
(городской)
(29) 629 03 30
(Велком)

Сколиоз и плоскостопие

"Детский доктор" единственный в Гомеле центр, где организован спецприем детей с плоскостопием, нарушениями осанки и ортопедическими деформациями позвоночника (сколиоз, кифоз и др.), а также разработан комплексный курс лечения данных заболеваний, включающий осмотр и контроль врача-ортопеда, ЛФК и массаж, которые можно пройти в одном месте.

Узнать подробнее »

Посетите наши страницы в социальных сетях!

Facebook.      Google Plus.      Одноклассники.      RSS.

Оплата через ЕРИП
Вверх
© 2018    Все права защищены   //    Войти