Лечебный массаж — информация, показания и противопоказания

Лечебный массажОбщая информация о массаже

Лечебный массаж назначается врачом-специалистом и является важной частью комплексного подхода к лечению различных патологий, отклонений состояния здоровья и (или) физического развития, обеспечивая высокую эффективность воздействия на организм ребенка и ускоряя процесс его выздоровления. Также массаж ребенка проводится в профилактических, оздоровительных и гигиенических целях.

В целом можно сказать, что детский массаж очень важен для гармоничного физического и психического развития ребенка, стимулирует развитие и рост мышечной массы. Профессиональный массаж обеспечивает поддержание оптимального тонуса и выступает как своеобразный раздражитель рецепторов глубоких слоев кожи, которые без необходимого воздействия достаточно долгое время находятся как бы «в спячке», активизируясь и развиваясь с запозданием, что может привести к появлению различных отклонений или даже патологий. Все мамы на генетическом уровне знают это, и бессознательно пытаются воздействовать в том числе и на рецепторы через ласки, поглаживания и «пожмякивания» своего малыша, однако действительно полноценное воздействие может выполнить только профессиональный детский массажист.

Начинать детский массаж можно после 1 месяца жизни. Грамотно проводимые процедуры помогают ребенку успешно развивать двигательную активность, а также являются очень мощным фактором его полноценного и гармоничного развития, способствуя появлению положительных эмоций и развивая общительность. Стоит отметить, что психологами и педиатрами установлена прямая связь между появлением первых речевых реакций и тактильным раздражением (поглаживанием), тогда как другие формы общений таких реакций у них не вызывают. А в сочетании с определенными физическими упражнениями и ЛФК, лечебный массаж способствует последовательному (возрастному) развитию психомоторики, двигательных и психических навыков.

Иными словами, детский лечебный массаж может быть показан любому ребенку начиная с 5 недельного возраста, вне зависимости от того, имеются у него ортопедические или другие патологии, отклонения физического развития, или нет.

Показания для детского массажа

Профессиональный массаж обладает очень мощным лечебным, профилактическим и оздоровительным потенциалом и назначается при следующих заболеваниях:

— дисплазия тазобедренных суставов;
— повышенный или пониженный тонус мышц;
— врожденный вывих бедра;
— врожденная мышечная кривошея;
— варусная и вальгусная установка стоп;
— сколиоз (в сочетании с плаванием и лечебной физкультурой);
неврологические заболевания;
— нарушения нормальной функции позвоночника;
— резко выраженная слабость мышц и связочного аппарата;
— заболевания органов дыхания.

Помимо перечисленного, лечебный массаж назначается при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта (в том числе помогает избавляться от детских кишечных коликов) и после перенесения различных заболеваний.

Противопоказания к массажу

Детский массаж проводится только при отсутствии у ребенка воспалительных процессов, значительных высыпаниях на коже и высокой температуры. Не стоит делать массаж ребенку если он перевозбужден, так как повышенная нервозность приводит к гипертонусу сгибательных мышц и угнетению рефлектов. Массаж противопоказан при рахите в период обострения, при инфекционных заболеваниях, при случае бедренных и пупочных грыжах, а также при врожденном пороке сердца.

Обращаем внимание, что профессиональный детский лечебный массаж могут проводить только специалисты с медицинским образованием и лицензией Минздрава РБ на оказание данного вида услуг. В нашем центре вы сможете получить консультации врача-специалиста и массажиста, а ребенку будет назначен необходимый курс массажа с учетом его индивидуальных особенностей. Мы проводим массаж при дисплазии, массаж при плоскостопии, при врожденном вывихе бедра и т.д.

В одном месте вы сможете посетить врача и пройти комплексное лечение – сделать массаж и лечебную физкультуру, в удобное для вас время, без очередей и томительных ожиданий.

Записаться на массаж можно по телефону: 234 234 (городской) или (29) 629 03 30 (Велком), а также непосредственно на нашем сайте в разделе Запись на прием.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить отзыв или комментарий

Поиск
Запись и консультации

Телефоны регистратуры:

234 234
(городской)
(29) 629 03 30
(Велком)

Сколиоз и плоскостопие

"Детский доктор" единственный в Гомеле центр, где организован спецприем детей с плоскостопием, нарушениями осанки и ортопедическими деформациями позвоночника (сколиоз, кифоз и др.), а также разработан комплексный курс лечения данных заболеваний, включающий осмотр и контроль врача-ортопеда, ЛФК и массаж, которые можно пройти в одном месте.

Узнать подробнее »

Посетите наши страницы в социальных сетях!

Facebook.      Google Plus.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Все права защищены   //    Войти