Что делать в сезон гриппа и ОРВИ

Грипп и ОРВИНесколько простых правил как не заболеть, когда желательно, а когда обязательно обращаться к врачу, как лечиться и немного другой полезной информации. Итак, приступим.

Кратко о гриппе и ОРВИ – это вирусные заболевания схожей природы. Соответственно не важно, какой штамм гриппа будет или уже циркулирует в этом году, что вы рискуете подхватить: локальную заразу или отголоски пандемии (заражение людей на всех континентах Земли), стратегия и тактика профилактики и борьбы будут одинаковыми. Потому что:
— эти вирусы передаются одинаково – воздушно-капельным путем;
— эти вирусы вызывают схожие симптомы и поражают одни и те же органы человека (органы дыхания)
— эти вирусы имеют одинаковую устойчивость во внешней среде, одинаковые механизмы циркуляции, схожее лечение и профилактику.

Как вы заболеете

Если в организм проникает вирус – есть два, и только два пути дальнейшего развития процесса: вы заболеете или вы не заболеете. Не заболеете вы только в одном случае – если в крови циркулируют антитела. Получить их можно, в нашем случае, либо естественным путем – вы уже переболели, или переболеете сейчас. Второй путь – вакцинация (прививка). Все, никаких иных вариантов, кто-бы что бы вам не говорил и не обещал нет. Это истина, не требующая доказательств.
Сразу хотелось бы уточнить. В этой статье не ставится задачей агитировать вас прививаться, подробно рассказывать про пользу прививок, как они работают и т.д. – это отдельная, большая тема. Просто хочется сказать, что с точки зрения медицинской науки вакцинация – это самый эффективный, простой и удобный способ избежать заражения, либо значительно снизить тяжесть протекания болезни и минимизировать возможные осложнения. Это доказано давно и твердо. И всевозможные спорадически возникающие тренды антипрививочников имеют под собой весьма малый научно-практический базис.
Поэтому вывод: прививаться нужно всем, и детям и взрослым, если нет на то медицинских противопоказаний. Особенно важно вакцинировать детей от полугода до двух-трех лет, людей старше 60 лет, всех беременных и всех с иммунодефицитом. И даже тех, кто утверждает, что «пышет здоровьем» и «я никогда не болел». Вероятнее всего вы заражались, и не раз. Но болезнь, благодаря молодому здоровому организму, протекала в очень легкой форме. Однако это не отменяет того факта, что вы на протяжении определенного периода времени являлись носителем вируса и активно распространяли его во внешнюю среду, заражая самые незащищенные слои – детей и стариков, которые от этого умирают. Т.е. вы чихнули на бабушку в автобусе и забыли. А она – долго болела гриппом.
Подытоживая. Если вирус проник в организм и у вас в крови нет антител – вы заболеете. Как будет протекать болезнь, будут ли осложнения – это уже зависит от возраста, иммунной системы и других индивидуальных особенностях организма.

Как вы не заболеете

Ничего более эффективного и умного, нежели профилактика, человечество еще не придумало. Кстати, вакцинация – это тоже профилактика (на всякий случай уточняю). Но что еще можно сделать? Пройдемся по очень простым, понятным и знакомым вам пунктам, которые позволяют минимизировать возможность проникновения вируса в организм через органы дыхания:
— Избегать контакта с большим скопление людей в период эпидемии. Источник инфекции – только человек, значит, чем меньше вы проконтактируете с гипотетически зараженным представителем своего вида, тем меньшая вероятность заболеть. Нужны продукты – сходить в маленький магазин у дома, а не в гипермаркет. Нужно проехать две остановки – пройдите пешком. Вышел новый фильм – посмотрите потом, в кинотеатр лучше не ходить и т.д.
— Прогулки. Вирус гриппа прекрасно себя чувствует у вас дома, и абсолютно не выживает во внешней осенне-зимне-весенней среде. Оптимальная среда для комфортного существования вируса и, как следствие, его активного распространения на домочадцев и всех приходящих в гости контактных – сухой воздух и высокая, больше 22 градусов, температура. Отсюда вывод. На улице, именно на улице, вы заразиться не сможете. Вирус там погибает практически мгновенно. Так что что гуляйте сами, выгуливайте детей как можно больше. Ну и не забывайте, конечно, утепляться.
— Создание неблагоприятных условий дома – вытекает из предыдущего пункта. Проветривание, частое и интенсивное, увлажнение воздуха до 50-60% увлажнителем, если нет увлажнителя – мойте пол, развешивайте на батареи мокрые полотенца. Это особенно актуально, если дома есть больной. Его комнату также нужно обязательно проветривать и увлажнять.
— Кстати о больном дома. Маска, в этом случае, нужна не вам, а ему. Причем маска, сама по себе, распространение вируса особо не остановит, но не даст разлетаться облаку слюны при чихании. Далее. Вирус прекрасно живет на руках больного, он касается вас, вы своего рта/носа – привет болезнь. Также и про общественный транспорт, деньги и т.д. Поэтому, мойте руки как можно чаще, старайтесь не касаться ими рта, да и лица вообще.
— Противовирусные, иммуномодуляторы, интерфероны – все эти препараты с недоказанной эффективностью. Сегодня невозможно однозначно ответить, помогают они или нет. Скорее это зависит от индивидуальности организма.
— А вот что действительно помогает предотвратить поступление вируса в организм – здоровые слизистые. Однако в осенне-зимних условиях, а также при приеме некоторых лекарственных средств, слизистые оболочки верхних дыхательных путей часто пересыхают, что существенно снижает эффективность их работы как системы местного иммунитета. Сухие слизистые – это широко распахнутые ворота с большим баннером «Добро пожаловать!» для вируса гриппа и ОРВИ.
Давайте закроем эти ворота. Это сделать очень просто – увлажняйте слизистую носа. Можно купить готовые пшикалки с морской водой, типа «Аква марис» и ему подобных, можно намешать самому – 1 чайная ложка соли на 1 л воды. Налить в любой флакон-пшикалку и вперед. Чем чаще, тем лучше, себе и детям, переборщить здесь невозможно. Особенно важно «пшикать» находясь в условиях большого скопления людей, т.е. там, где вероятность подхватить вирус значительно увеличивается. Если есть возможность этим соляным раствором полезно полоскать рот. Как минимум – когда пришли с улицы домой.

Вы заболели, как лечиться

В аптеке вы встретите огромную россыпь препаратов. Глаз радуется. Печально то, что большинство из предлагаемых средств не работает и не эффективно.
Реально работает против вируса гриппа и ОРВИ только Озельтамивир (Тамифлю) и занамивир (Реленца) – для всех, и перамивир («Рапиваб») – только для взрослых.
Назначать эти препараты должен только врач!!! Повторю еще раз. Назначать лечение должен только врач!!! И под его наблюдением должно их принимать. Так как тот же Тамифлю назначается только при тяжелом течении болезни или людям из групп риска, страдающим рядом хронических заболеваний. Категорически вредно заниматься самолечением. Бездумно глотать то – что рекламируют по телевизору, вы прочитали в буклете или увидели в окне аптеки – вредно, глупо и – это как инженеру-строителю начать проектировать систему электрики завода. Он вроде где-то что-то знает, но заработать это по умолчанию не может. Также и с самолечением.
Вообще, правильное лечение гриппа – это не глотание таблеток, а создание максимально благоприятных для организма условий для борьбы с вирусом. Записываем:
— Поддерживать температуру в комнате максимум 20 градусов, часто проветривать, включить увлажнитель и догонять влажность в помещении хоть до 80-90%. Больному одеться потеплее.
— Запомните. Лечение гриппа и ОРВИ – симптоматическое. Если высокая температура – парацетамол или ибупрофен. Если болеет ребенок – забудьте, что «Аспирин» существует в природе – детям его принимать категорически запрещено, так как при вирусном заболевании может произойти смертельное осложнение на печень.
— Пить. Как можно больше и как можно чаще. Заставлять пить ребенка. Можно дробное питье – по чуть-чуть, но очень часто. Идеально – готовые растворы типа «Регидрон», «Нормогидрон» и т.п. Если ребенок наотрез отказывается это пить – пусть пьет воду. Просто воду без газа. Соки – не надо. Чай, компоты, отвары – прекрасно.
Следите за ребенком. Нормально, если он ходит в туалет/на горшок по маленькому раз в три часа. Если раз в полдня – срочно заставлять пить. Если физиологически пить не может – вызывайте скорую.
— Не нужно заставлять ребенка есть. Да и себя тоже, если вы болеете. Если есть аппетит – предложить что-то легкое, желательно жидкое.
— Эффективность отхаркивающих средств при поражении верхних дыхательных путей – весьма сомнительна. Детям до 6 лет их вообще назначать нельзя. Противокашлевые средства (так и написано в инструкции), запретить себе и забыть. При поражении нижних дыхательных путей – лечиться дома сродни самоубийству – это прерогатива стационара.
— Эффективность банок, горчичников и прочих народных процедур – весьма сомнительна. Никаких растираний спиртом ребенка – это вандализм.
— Возвращаемся к пшикалкам. Принцип тот же, что и писали выше в разделе профилактики. Увлажняйте слизистую.
— Никакая вирусная инфекция не лечится антибиотиками. Еще раз. Грипп, ОРВИ и другие вирусные инфекции не лечатся антибиотиками!!! Найдя в аптечке антибиотик и пихая его ребенку вы только увеличиваете риск тяжелого осложнения.
— Гомеопатия – это бред.
— Интерфероны в таблетках или мазях – бездарно потраченные деньги. Их эффективность либо не доказана, либо доказана их неэффективность.

И еще. В любом случае, если вы заболели нужно показаться врачу. Если заболел ребенок – нужно показаться врачу. Если самостоятельно лечите ребенка и нет улучшений через 3-4 дня – обязательно показаться врачу. Если вы видите, что температура не падает после приема жаропонижающих, ваше лечение не дает результатов, симптомы сохраняются и появляются новые, ребенок бледный, вялый, жалуется на боль, есть рвота, появляется одышка, боль в горле без насморка, отеки, сыпь – срочно к врачу!!! Очень высокая температура, свыше 39 градусов, которая не падает после приема жаропонижающих, потеря сознания, судороги, затруднение дыхания – вызывайте скорую.
Лечитесь правильно. А лучше вообще не болейте!

С уважением, педиатр медицинского центра «Детский доктор»
Рубанова Наталья Викторовна.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить отзыв или комментарий

Поиск
Запись и консультации

Телефоны регистратуры:

234 234
(городской)
(29) 629 03 30
(Велком)

Сколиоз и плоскостопие

"Детский доктор" единственный в Гомеле центр, где организован спецприем детей с плоскостопием, нарушениями осанки и ортопедическими деформациями позвоночника (сколиоз, кифоз и др.), а также разработан комплексный курс лечения данных заболеваний, включающий осмотр и контроль врача-ортопеда, ЛФК и массаж, которые можно пройти в одном месте.

Узнать подробнее »

Посетите наши страницы в социальных сетях!

Facebook.      Google Plus.      Одноклассники.      RSS.

Оплата через ЕРИП
Вверх
© 2018    Все права защищены   //    Войти