Когда идти к детскому психологу?

Психолог в ГомелеК сожалению, так сложилось, что когда заходит речь о специалистах с приставкой «–пси», это вызывает у родителей если не ужас, то как минимум опасение и тревогу.

При этом, основываясь на опыте общения с большим количеством людей,  зачастую основной причиной страха или опасения обращения к психологу является посыл: «Если я обращаюсь к детскому психологу, значит признаю, что с моим ребенком что-то не так». И это абсолютно неверное утверждение, не имеющее ничего общего с реальностью. Поверьте, с вашим ребенком как раз таки все нормально, просто вы можете не понимать его текущего поведения, хотя для хорошего психолога любые нестандартные, с вашей точки зрения, поступки, истерики, непослушание и другое подобное поведение малыша являются своеобразной «открытой книгой». И они уж точно не говорят о каких-либо проблемах с ребенком.

Поэтому сегодня хотелось бы обсудить часто задаваемый вопрос: Кто же такой детский психолог, чем занимается, для чего нужен и когда нужно к нему обращаться?

Для более детального понимания сути работы детского психолога, разберемся в том, чем же занимается детская психология?
Детская психология — отрасль возрастной психологии, изучающая психологию ребенка, его поведение и закономерности его физиологического, психологического и эмоционального развития, а также факторы, влияющие на это развитие.

Соответственно — детский психолог, изучает особенности развития ребенка, закономерности поведения, развитие различных видов деятельности на определенных этапах жизни, изучает психологические возрастные и личностные особенности ребенка. А также выявляет нарушения развития ребенка и посредством коррекционной работы помогает справиться с ними.

То есть детский психолог – это специалист, который помогает взрослым понять, что происходит с ребенком, помогает преодолеть возникшие психологические трудности, наладить контакт между ребёнком и взрослым.
С психологом вы сможете обсудить информацию о периодах развития, о сложностях с которыми сталкивается ребенок в этих периодах, и о наиболее конструктивных вариантах разрешения этих ситуаций. Вы можете обсуждать свои переживания, тревоги, сомнения, которые возникают в процессе становления себя как родителя. Задача детского психолога не оценивать и не упрекать вас как родителей, а дать информацию и более эффективные инструменты воспитания.

Иногда детского психолога сравнивают с «переводчиком», а все потому, что в определенные моменты родители перестают понимать своих детей по различным причинам и в этих ситуациях психолог помогает понять язык (эмоции, переживания) противоположной стороны. И подскажет как бережно относиться к внутреннему миру ребенка и как помочь себе пройти все непростые кризисные периоды.

Как часто надо посещать психолога? Нужно ли присутствие родителей? Достаточно ли одной консультации?
Ответить на эти вопросы однозначно сложно, потому, что каждая ваша ситуация индивидуальна и требует такого же подхода. Зачастую бывает достаточно консультации родителей, без дальнейшей работы с ребенком. Но работа с ребенком без работы с родителями, не приносит желаемых результатов.

Иногда родители обращаются с определенными запросами:
• Вот мой ребенок, сделайте что-нибудь с ним
• Объясните ему (ему 1,5 года) что орать — это некрасиво
• Сделайте так, чтобы он сидел и не шевелился хотя бы пол часа
• Поговорите с ним, может вы его хоть чему-нибудь научите
• Можно сделать так, чтобы, когда я на него кричу он не писался

Здесь важно отметить, что детский психолог — это не волшебник (как бы этого не хотелось) и не выписывает рецепты с готовыми решениями к каждой ситуации. И консультация – это всегда поиск и исследование не только ребенка, его поведения, но и себя во взаимоотношениях с ребёнком. Поэтому для продуктивности, так важно, участие родителя в этом процессе.

Когда нужно идти к психологу?
Итак, у Вас есть что обсудить с психологом если:
• Если вы хотите владеть информацией о возрастных периодах и кризисах развития, становления, которые проходит ребенок и вы хотите учувствовать в жизни ребенка в эти периоды, а не наблюдать со стороны.
• Если замечаете изменения в поведении ребенка. Появляются агрессивные тенденции, чрезмерное возбуждение, негативизм либо замкнутость, тревожность, страхи, отстранённость.
• Если чувствуете, что теряете контакт с ребенком, он отдаляется, дистанцируется.
• Если не знаете, как реагировать на изменяющееся поведение ребенка, не успеваете за стремительными переменами, которые происходят.
• Если ребёнок пережил любые психотравмирующие события – переезд, смена школы, сада, пребывание в больнице, утрата близких, развод родителей, любое насилие (физическое, психологическое).
• Если ребенок идет в детский сад либо первый класс. И желательно минимум за полгода до важного события обсудить все тонкости адаптации и сложностей данного периода.
• Если вы сомневаетесь в стратегиях воспитания или они вам кажутся «слишком» или «недостаточно».
• И если просто хотите поговорить о том, как бывает тяжело быть родителем и воспитывать детей

Уважаемые родители! Детский психолог — это специалист не на «крайний» случай. Так, из-за опасений и сомнений вы лишаете себя важной и своевременной информации, помощи и поддержки. Обращение к психологу должно войти в обиход и стать нормой, также, как и профилактическое посещение невролога, ортопеда, стоматолога.

Забота о психическом здоровье ребенка и собственном, не менее важна заботы о физическом. А зачастую является профилактикой возможных психосоматических заболеваний (психосоматика — направление в медицине и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение телесных заболеваний).

Конечно же, нам хочется быть лучшими родителями для своего ребенка. Но важно понимать, родителями не рождаются, родителями становятся и это процесс длинною в жизнь. И порой так важно своевременно найти нужные координаты и точки опоры. А детский психолог поможет сориентироваться в этом большом мире под названием «родительство».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить отзыв или комментарий

Поиск
Запись и консультации

Телефоны регистратуры:

234 234
(городской)
(29) 629 03 30
(Велком)

Сколиоз и плоскостопие

"Детский доктор" единственный в Гомеле центр, где организован спецприем детей с плоскостопием, нарушениями осанки и ортопедическими деформациями позвоночника (сколиоз, кифоз и др.), а также разработан комплексный курс лечения данных заболеваний, включающий осмотр и контроль врача-ортопеда, ЛФК и массаж, которые можно пройти в одном месте.

Узнать подробнее »

Посетите наши страницы в социальных сетях!

Facebook.      Google Plus.      Одноклассники.      RSS.

Оплата через ЕРИП
Вверх
© 2018    Все права защищены   //    Войти